Caracterização de um coagulante e floculante produzido a partir da planta Cereus jamacaru

Autores

  • Lethícia Stefany Garcia da Silva
  • Milady Renata Apolinário da Silva

DOI:

https://doi.org/10.29327/1307153.1-147

Palavras-chave:

cereus jamacaru, caracterização, coagulação, coagulante natural, mandacaru

Resumo

O coagulante vegetal tem indicativos da presença de compostos nitrogenados e fenólicos, tais como ésteres e carboidratos. Para as análises de caráter investigativo acerca de elementos químicos, observou-se a presença de carbono em maior quantidade e oxigênio, o que era esperado uma vez que esse coagulante é um composto orgânico advindo da natureza bruta, mas também a presença de potássio, magnésio e enxofre, fósforo e sódio em menores indicativos. Através do MEV e EDS pode-se concluir que a amostra apresenta uma boa área de adsorção e caráter não poroso, além de seu uso poder ser feito em até 200°C sem perda de massa significativa como mostrado pela termogravimetria. Ao fim, o ensaio de ecotoxicidade mostra que o produto apresenta baixa toxicidade. Os resultados obtidos com este estudo demonstraram que o produto tem boas características, o que faz dele uma adequada opção na escolha de um coagulante natural como substituto dos coagulantes a base de sais metálicos. Contudo, ainda é necessário que se realizem testes específicos com diferentes tipos de efluentes para confirmar sua eficiência.

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Publicado

20.12.2023