Análise das condições de estresse na fermentação alcoólica pelo parâmetro de agitação mecânica sobre a viabilidade da levedura Saccharomyces cerevisiae

Autores

  • Thais Suzane Milessi Esteves
  • Raiane Cerqueira Soares

DOI:

https://doi.org/10.29327/1307153.1-139

Palavras-chave:

cisalhamento, imobilização, viabilidade celular

Resumo

Este trabalho mostrou a necessidade de controlar a agitação mecânica do meio de fermentação, exigindo a determinação de condições ótimas para manter a viabilidade celular da levedura S. cerevisiae e garantir a geração de dados confiáveis durante a otimização do processo. A viabilidade da levedura foi fortemente prejudicada pelas agitações mecânicas e hidrodinâmicas exacerbadas (casos 1 e 2). No caso 3, o mini-reator manteve alta viabilidade celular por 6h. Portanto, o projeto de biorreatores e mecanismos de agitação mecânica são de suma importância para o controle de fatores físico-químicos e bioquímicos, tanto em escala de bancada quanto industrial. Entre as condições estudadas, o caso 3 é o mais adequado para condução do processo. Para uma abordagem futura, propõe-se analisar e comparar diferentes mini-reatores na fermentação pela levedura imobilizada S. cerevisiae, uma vez que a presença do suporte poderia proteger a levedura contra forças de cisalhamento.

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Publicado

20.12.2023