As Manifestações Entre O Trabalho Prescrito E O Trabalho Real: Fruto Das Variabilidades Que Incidem Sobre A Atividade De Uma Equipe De Copeiras Hospitalares

Autores

  • Meirielen Carniele Vassuler
  • Daniel de Souza Costa Calvo

DOI:

https://doi.org/10.29327/1307153.1-1

Palavras-chave:

ergonomia, serviço hospitalar de nutrição, trabalho

Resumo

O estudo ergonômico possibilitou analisar as manifestações entre o trabalho prescrito e o trabalho real da equipe de copeira para alcançar os objetivos impostos no setor. A partir das observações realizadas em campo, se evidenciou as variabilidades que ocorrem no decorrer da jornada de trabalho e, com base nas verbalizações e ações das copeiras, se desvelou as estratégias de regulação individuais e coletivas para gestão do trabalho real e para a manutenção da própria saúde. Essas estratégias são adquiridas por meio da vivência com o trabalho, das experiências e valores, que são construídos e compartilhados. Observou-se que o trabalho ali se constrói a partir de um coletivo de trabalho no qual necessita compartilhar informações e ações para que o fluxo de produção ocorra como o esperado. Contudo, cada trabalhador tem a possibilidade de sofrer variabilidades na sua atividade e desse modo afetar o ciclo do sistema. A relação de copeira e paciente é de fundamental importância para a recuperação e manutenção da saúde desse, se trata-se de um papel multidisciplinar, complexo e que exige constante atenção, pois além entregar as refeições, elas dão visibilidade às necessidades dos pacientes, respeitando as preferências e crenças alimentares e repassando suas necessidades a equipe de nutrição e enfermagem. Ressalta-se a valorização da inteligência prática das copeiras para lidar com a variedade de processos, dietas e informações, estabelecer relações com diferentes profissionais, estabelecer uma relação humanizada de prestação de serviço aos pacientes, gerir o tempo para eficácia das tarefas, controlar as variabilidades e suportar os constrangimentos organizacionais. Esses saberes são repassados pelas próprias copeiras para os futuros integrantes, visto que não há um treinamento específico para o cargo de copeira. O presente estudo indica que há necessidade de avaliar os demais contextos das outras copeiras, pois cada copeira se responsabiliza por uma copa que atende a diferentes alas do hospital, ambas com sua própria complexidade, características e localização geográfica, resultando em diferentes impactos ao trabalhador. Os resultados desta pesquisa poderão servir de apoio para estudos de reestruturação do trabalho que leve em consideração as atividades do ser humano em ação, desenvolvendo modelos organizacionais que impactem positivamente na saúde dos trabalhadores, reduzindo doenças e acidentes ligados ao trabalho.

Downloads

Publicado

20.12.2023