ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO A PARTIR DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PÓS-FERMENTAÇÃO ESCURA: UMA INVESTIGAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA FOTODIGESTÃO

Autores

  • Isabela Faria Silva
  • Regina Mambeli Barros

DOI:

https://doi.org/10.29327/1626690.7-26

Palavras-chave:

Fermentação, Fotodigestão, Hidrogênio Verde, Resíduos Sólidos Orgânicos

Resumo

Em síntese, os resultados desta pesquisa indicam que não é viável utilizar uma amostra que já passou por um processo de digestão anterior, como a fermentação escura, uma vez que o potencial de geração de hidrogênio não apresenta um aumento, já que grande parte dos compostos fermentáveis já foi convertida na etapa inicial. Observou-se ainda que a magnetita, adicionada na pesquisa anterior à minha, não contribuiu significativamente para o aumento da produção de hidrogênio, uma vez que foram utilizadas apenas amostras prontas, rearranjando-as nos biodigestores. Além disso, identificou-se diversas inconsistências nos resultados, decorrentes do fato de que, na segunda medição realizada em abril de 2024, o aparelho indicava a necessidade de calibração. Contudo, essa calibração não pôde ser realizada, pois o aparelho demoraria a ser ajustado, resultando em medições ainda mais imprecisas. Para obter resultados mais com uma melhor, é essencial aumentar o número de observações realizadas durante o experimento e realizar um monitoramento específico do equipamento. Além disso, as amostras devem ser submetidas exclusivamente à fotodigestão, acompanhadas de um planejamento adequado para minimizar impactos negativos nos resultados. Essa abordagem não apenas proporcionaria um melhor entendimento sobre a dinâmica do processo, mas também permitiria identificar condições ideais para a maximização da produção de hidrogênio. Por fim, pesquisas futuras deverão considerar essas variações para aprimorar a eficiência da digestão anaeróbica e contribuir para o desenvolvimento de uma economia circular.

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Publicado

17.09.2025